4/03/2012

О нашем проекте



Концепция


1. Мы свободное волонтерское содружество.
2. Мы объединены целью поиска пропавших детей.
3. Каждый из нас участвует в деле содружества по мере сил и возможностей.
4. Мы ценим каждого волонтера, независимо от вклада в общее дело.
5. Содружество построено на свободном лидерстве.
6. Служение в содружестве бескорыстно.
7. Найден должен быть каждый ребенок, жив ли он или мертв.

Пояснения по концепции:

1. Мы свободное волонтерское содружество.
Содружество – это добровольное объединение граждан, независимое от политических и религиозных взглядов. Содружество не принадлежит ни к каким партиям и идеологическим движениям. Каждый член волонтерского Содружества вправе иметь свое частное мнение по всем политическим и социальным проблемам, может состоять в любой партии или движении и принадлежать любой конфессии. Содружество уважает свободу совести и мысли.

2. Мы объединены целью поиска пропавших детей.
Приоритетная цель Содружества – искать пропавших детей. Содружество не берет на себя функции МВД, МЧС и других специальных государственных служб, а сотрудничает с ними. Содружество оказывает посильную помощь и содействие в поиске пропавших детей. Волонтеры распространяют информацию о пропавших детях в Интернете, СМИ и расклеивая листовки, оказывают поддержку в поиске на местности методом прочесывания и опроса местных жителей. При проведении своих мероприятий, Содружество активно контактирует с силовыми ведомствами и оказывает им содействие в поисково-розыскных мероприятиях в пределах законодательства РФ и 
законодательства Украины.

3. Каждый из нас участвует в деле содружества по мере сил и возможностей.
Содружество уважает личную жизнь каждого волонтера и не требует от него больше, чем он готов в данный момент сделать.

4. Мы ценим каждого волонтера, независимо от вклада в общее дело.
Каждый волонтер участвует в жизни Содружества по мере сил и возможностей. Содружество ценит вклад каждого, как бы мал он ни был. При строительстве храма важны даже малые камни.

5. Содружество построено на свободном лидерстве.
Содружество не назначает своих лидеров, они выдвигаются сами. Каждый волонтер по мере необходимости и возможности может взять на себя лидерство в том или ином деле Содружества и действовать согласно проработанному Содружеством алгоритму.

6. Служение в содружестве бескорыстно.
В Содружестве нет оплачиваемых должностей. Вся работа волонтеров добровольна и бескорыстна. Волонтеры выполняют свой общественный и человеческий долг как его видят.

7. Найден должен быть каждый ребенок, жив ли он или мертв
Для Содружества нет срока давности пропажи ребенка. Каждый случай – это трагедия и боль родителей. Родителям важно найти своего ребенка независимо от того, жив он или мертв. Но не по каждому случаю Содружество может применить все методы поиска. Вся помощь оказывается посильно. Там, где на сегодня Содружество обладает достаточным количеством ресурсов (волонтеры, спец. оборудование, налаженное взаимодействие с другими организациями и силовыми структурами), оно готово привлекать людей для расклейки ориентировок, оповещения СМИ, прочесыванию местности и другим видам поиска. Там, где Содружество не обладает достаточными ресурсами и возможностями, оно работает удаленно, как минимум, это рассылка информационных сообщений по СМИ, форумам и другим сообществам того города/региона, где пропал ребенок. 

Пояснения по сайту

1. Сайт Содружества – это свободная информационная площадка, на которой волонтеры могут узнать, кто нуждается в их помощи в данный момент. Сайт способствует координации общих усилий по поиску детей и предоставляет возможность координироваться и объединяться всем волонтерам, независимо от их места проживания.

2. Сайт Содружества приветствует ссылки и контакты на другие волонтерские организации и тематические ресурсы, которые могут быть полезны волонтерам.

3. Перед сайтом Содружества не стоит цель конкурировать с другими волонтерскими Интернет-ресурсами. В поиске детей не может быть никакой конкуренции.

Данная концепция разработана на основе рабочих встреч среди волонтеров, а так же по анализу переговоров на форуме poiskdetei.ru.

Краткая история создания сайта «Поиск пропавших детей»

Сайт «Поиск пропавших детей» был открыт 26 мая 2009 года Дмитрием Второвым и Гаянэ Степанян.

История создания была такова. В мае 2009 года в Москве пропала 14-летняя девочка, Аня М. Нельзя сказать, что никто в Интернете не откликнулся на призыв семьи о помощи, но информация о трагедии распространялась слишком медленно, и поэтому драгоценное время, когда реальны шансы на оказание помощи, было упущено. Но тем не менее, массовое оповещение пользователей тоже принесло свои плоды: благодаря ему был найден свидетель, который помог следствию выйти на убийцу девочки.

После трагедии с Аней М. будущие создатели сайта задумались над тем, что необходим ресурс, на котором бы, с одной стороны, родители могли оставить просьбу о помощи, если у них пропал ребенок, а с другой,  постоянно были бы люди, готовые распространить весть о беде.  Мысль была настолько проста и очевидна, что и Дмитрий, и Гаянэ были уверены, что некое волонтерское сообщество с такими задачами в сети уже существует и к нему можно присоединиться. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что во всем Рунете нет ни одного сайта, посвященного пропавшим детям!

Тогда и было принято решение основать сайт. Но после создания ресурс не начал работать в полную силу. Основатели писали письма, публиковали объявления, в которых просили о помощи. Но сталкивались либо с равнодушием, либо с быстро проходящим энтузиазмом. В результате сайт фактически не работал, так как реально на нем присутствовало два человека и несколько близких друзей. Так продолжалось до сентября 2010г.

В сентябре 2010г. в Московской области потерялась в лесу и трагически погибла пятилетняя девочка, Лиза Ф. Помощь опоздала буквально на пару дней, будь она организована на пару дней раньше – девочку можно было бы спасти. Этот случай вызвал огромный резонанс, многие люди задумались о проблеме пропавших детей и поняли, что спасение детей зависит в том числе и от инициативы самих граждан. С этого момента сайт «Поиск пропавших детей» ожил и начал активную деятельность благодаря вниманию волонтеров.

Ресурс открыт для всех небезразличных людей, которые могут любым способом, посильно, помочь в поисках пропавших детей. Подробнее об этом вы можете прочитать в Концепции Содружества волонтеров.

Комментариев нет :