4/03/2012

Информация по поисковым инициативам Содружества


Подготовлено волонтерским движением,
ассоциацией волонтерских организаций,
Международным центром Содружество волонтеров
«Поиск пропавших детей».
www.PoiskDetei.ru


Итоговая статистическая информация
по поисковым инициативам, организациям и волонтерам,
участвующих в работе
Содружества волонтеров «Поиск пропавших детей»
Сентябрь 2010 года - январь 2012 года.


Первый профильный в России сайт по поиску пропавших детей PoiskDetei.ru был открыт в мае 2009 года, и его участниками были близкое окружение его создателей Второва Дмитрия Викторовича и Степанян Гаянэ Левоновны в количестве, не превышающим 5-10 человек.
С сентября 2010 года сайт и форум начали активно развиваться, была создана система анкетирования желающих помочь в поисках, и начали развиваться группы в социальных сетях. Вся работа проводилась исключительно на собственные средства волонтеров и привлеченную добровольную помощь. С сентября 2010 года по декабрь 2010 года, т.е. за 4-е месяца, численность людей, заявивших о намерении участвовать в поисках пропавших детей, выросла до 800 волонтеров, откликнувшихся с разных городов России, а также и с ближнего зарубежья. Был начат процесс формирования поисковых отрядов в Санкт-Петербурге, Тюмени, Челябинске.
С января 2011 года по январь 2012 года сайт и форум активно развивались, в результате этого развития были образованы 24 отряда разного уровня в разных областях России, а численность волонтеров по анкетам превысила 3000 человек. Очень активно стало развиваться направление по поиску детей в Украине. Одновременно Содружество информационно участвовало в поисках детей в Казахстане и Беларуси. В результате с середины 2011 года было принято решение принять название Международного центра Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей», так как объективно деятельность Содружества вышла за пределы отдельно взятой страны. Такое развитие, а также необходимость работы с государственными структурами привели к дальнейшему развитию Содружества и единогласному решению организаций, присутствующих на сайте и форуме, – создать Ассоциацию организаций. А для информационного развития было решено создать Информационное агентство, которое бы являлось информационной службой, рассказывающей о поисковых мероприятиях, волонтерах, организациях и других проблемах в векторе защиты детей, детства и интересов семьи. На сегодня одноименное ИА «Содружество волонтеров Поиск пропавших детей» зарегистрировано в Роскомнадзоре ИА №ФС77-44545 от 14 апреля 2011 года.
В настоящее время ведется регистрация благотворительного фонда для оказания помощи в поисках пропавших детей родителям и волонтерам, а также инициирован процесс по формированию и регистрации Ассоциации. Волонтеры активно сотрудничают с органами МВД, в том числе на уровне центрального аппарата МВД, а именно ГУУР МВД РФ, а также с оперативным штабом МЧС РФ. Содружеству помогает компания «Гравител», предоставляя услуги ip-телефонии для работы в областях России, а также «СмС-Альтернатива», позволяющая делать массовые смс-рассылки по анкетам волонтеров при поисковых мероприятиях или проводимых учениях.
По нашим оценкам, в России сейчас реально существует 31 организация или сформированная инициатива, которые заявили и работают в векторе поиска пропавших детей. 27 организаций из 31 входят в Ассоциацию, остальные 4 организации пока либо не определились со своим ответом, либо видят свое уникальное развитие вне контекста Ассоциации. В то же время, политика Ассоциации подразумевает оказание помощи независимо от членства, также как и Информационное агентство работает и вовлекает в единое информационное поле всех участников процесса по поиску пропавших детей. Задача создания единого информационного поля успешно выполняется. Нельзя не отметить, что из 31 организации и инициативы имеют государственную регистрацию как НКО только 2-е организации. Насколько нам известно, 4-е организации находятся на стадии подачи документов (в том числе повторной) и еще порядка 10 организаций собираются регистрироваться и собирают необходимые документы. Предположительно к третьему кварталу 2012 года мы ожидаем, что будет зарегистрировано не менее 10 организаций по направлению поиска пропавших детей. 

Комментариев нет :