5/24/2012

25 мая — Международный день поиска пропавших детей



Свечи и синие ленточки. Россия впервые отмечает Международный день поиска пропавших детей. 
25 мая на улицах российских городов появятся синие ленточки – а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным малышам. Россияне впервые отметят День поиска пропавших детей, который вот уже 30 лет отмечается в Европе и США.

Идея посвятить проблеме пропавших детей свой специальный день родилась в Америке. 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс. Мальчика искали всем миром. Фотографии Эвиана были даже на молочных бутылках – и американцы впервые все вместе задумались об опасностях, подстерегающих наших детей в мирное время на улицах родных городов. Следов мальчика не нашли. Спустя 4 года после его пропажи президент Рейган объявил 25 мая Днем поиска пропавших детей, а затем американскую инициативу поддержала Европа. 

Уже 30 лет каждого 25 мая в крупных торговых центрах американских и европейских городов появляются информационные стенды с символом Дня пропавших детей – изображением синей незабудки. Родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми, на радио и телевидении выходят тематические передачи. В 16 странах Европы действует горячая линия, куда могут обратиться родители, родственники и очевидцы. Государство делает все, чтобы люди не забывали о проблеме – и знали, как можно помочь в поисках малышей. 

А что же у нас? Ведь проблема пропавших детей актуальна в России не меньше, чем в благополучной Америке или Европе. По всей стране в розыске находятся 55 тысяч детей, каждый год пропадают 15 тысяч – и полторы тысячи дел ежегодно превращаются в «висяки». И при этом поиск пропавших детей остается делом полиции и семьи: о детской беде и родительском горе знают чаще всего только близкие, друзья, да загруженные выше головы следователи. 

Но и в России люди объединяются за детскую безопасность и против детских смертей – причем объединяются, как всегда, «снизу», по велению сердца, а не правительства. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Липецк, Омск, Тюмень, Оренбург, Нижний Новгород, Челябинск… Во многих российских городах действуют сегодня инициативные группы волонтеров и добровольные поисковые отряды, помогающие полиции в поисках пропавших детей. Деятельность отрядов, групп координирует Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей» - и сотни людей приходят каждый день на сайт http://PoiskDetei.ru, чтобы помочь в поисках. 

Только за последние полтора года волонтеры участвовали в поиске 268 детей - и 169 из них вернулись домой живыми. Расклейка ориентировок, распространение информации в Интернете, опрос очевидцев, сбор информации - все это делали и продолжают делать добровольные участники поисков, и их работа дает результат. Порой трудно сказать, кто именно нашел малыша, ведь волонтеры и полиция ведут поиски вместе. Но 39 найденных «потеряшек» точно на счету волонтеров, и еще три «бегунка» рассказали, что решили вернуться, увидев на улицах расклеенные добровольцами объявления об их розыске. 

25 мая каждый сможет сказать вместе с волонтерами: «Мне не все равно» - и привлечь к проблеме пропавших детей внимание своих земляков. Отправляясь в этот день по делам, достаточно будет повязать на одежду или автомобиль синюю ленточку – в цвет незабудки. А вечером на окнах в десятках домов зажгутся свечи – волна огоньков прокатится от Камчатки до Калининграда, символически освещая всем пока не найденным малышам путь домой. 
В Ярославле, Череповце и других городах в этот день состоятся акции памяти и надежды, выступят детские музыкальные коллективы, прозвучат стихи, пройдут конкурсы детских рисунках. Обо всех запланированных мероприятиях можно будет узнать на сайте
– и там же каждый сможет познакомиться с волонтерами из своего города и узнать, чем он может помочь. 


День поиска пропавших детей поможет неравнодушным людям объединиться - и вместе изменить трагическую статистику. Мы надеемся, что власть в столице и на местах тоже откликнется – и поиск пропавших детей станет наконец и в России государственным делом.

   В г.Улан-Удэ мы, к сожалению, не проводим в этом году каких-либо мероприятий, но вы можете присоединиться к нам, просто подумать об этой проблеме, поговорить с вашими детьми о безопасности и поведении, если он или она потерялся. Вспомнить в молитвах, в своих сердцах тех, кто еще не вернулся домой и в знак этого символически зажечь свечу на своём окне 25 мая в 22:00 по местному времени. Пусть мы не сделаем шоу, но мы уделим внимание сами тем, кто потерян, тем, кого ищут. Вед так важно, чтобы тебя ждали и искали, когда ты потерян, а не находили отговорки, оправдывая свою совесть и отказываясь смотреть реальности в глаза. Никогда, никогда, никогда.... не сдавайтесь!

Если вы хотите помогать в деле поиска пропавших, добро пожаловать в ряды волонтеров нашего Содружества.
Официальная регистрация волонтеров ЗДЕСЬ.
Контактные данные указаны в левой колонке нашей страницы здесь.

Комментариев нет :