5/30/2012

29 мая - 3-летняя годовщина сайта "Поиск пропавших детей"


Общая информация об Ассоциации волонтерских организаций "Поиск пропавших детей". История становления и развития.

Сегодня, 29 мая, исполняется 3 года старейшему сайту в ру-нете по поиску пропавших детей http://poiskdetei.ru

Он был открыт в мае 2009 года, и его участниками были близкое окружение его создателей Второва Дмитрия Викторовича и Степанян Гаянэ Левоновны в количестве, не превышающим 5-10 человек. 

С сентября 2010 года сайт и форум начали активно развиваться, была создана система анкетирования желающих помочь в поисках, и начали развиваться группы в социальных сетях. Вся работа проводилась исключительно на собственные средства волонтеров и привлеченную добровольную помощь. С сентября 2010 года по декабрь 2010 года, т.е. за 4-е месяца, численность людей, заявивших о намерении участвовать в поисках пропавших детей, выросла до 800 волонтеров, откликнувшихся с разных городов России, а также и с ближнего зарубежья. Был  начат процесс формирования поисковых отрядов в Санкт-Петербурге, Тюмени, Челябинске. 

С января 2011 года по январь 2012 года сайт и форум активно развивались, в результате этого развития были образованы 24 отряда разного уровня в разных областях России, а численность волонтеров по анкетам превысила 3000 человек. На май 2012 года уже около 4000 анкетных данных и 33 отряда и инициативы. Очень активно стало развиваться направление по поиску детей в Украине. Одновременно Содружество информационно участвовало в поисках детей в Казахстане и Беларуси. В результате, с середины 2011 года было принято решение принять название Международного центра Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей», так как объективно деятельность Содружества вышла за пределы отдельно взятой страны. 

На май 2012 года, уже налаживаются отношения с Германией, Швейцарией, Израилем и Китаем. Такое развитие, а также необходимость работы с государственными структурами, привели к дальнейшему развитию Содружества и единогласному решению организаций, присутствующих на сайте и форуме, – создать Ассоциацию организаций. А для информационного развития было решено создать Информационное агентство, которое бы являлось информационной службой, рассказывающей о поисковых мероприятиях, волонтерах, организациях и других проблемах в векторе защиты детей, детства и интересов семьи. На сегодня одноименное ИА «Содружество волонтеров Поиск пропавших детей» зарегистрировано в Роскомнадзоре ИА №ФС77-44545 от 14 апреля 2011 года. 

Волонтеры активно сотрудничают с органами МВД, в том числе на федеральном уровне с центральным аппаратом МВД, а именно ГУУР МВД РФ, а также с оперативным штабом МЧС РФ. Достигнуты договоренности с ОАО РЖД при поисках детей на территории вокзалов. Содружеству помогает компания «Гравител», предоставляя услуги ip-телефонии для работы с областями России, а также «СмС-Альтернатива», позволяющая делать массовые смс-рассылки по анкетам волонтеров при поисковых мероприятиях или проводимых учениях. 

Ассоциация волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» так же активно участвует в рабочих группах, сформированных на площадках Государственной Думы РФ, а именно Комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Представители ассоциации участвуют в круглых столах как эксперты. Работает в области предложений законотворческих инициатив в области поиска пропавших детей. 

По нашим оценкам, в России сейчас реально существует 40 организаций или сформированных инициатив, которые заявили и работают в векторе поиска пропавших детей. 35 организаций из 40 входят в Ассоциацию, остальные 5 организаций пока либо не определились со своим ответом, либо видят свое уникальное развитие вне контекста Ассоциации. В то же время, политика Ассоциации подразумевает оказание помощи независимо от членства, также как и Информационное агентство работает и вовлекает в единое информационное поле всех участников процесса по поиску пропавших детей. Задача создания единого информационного поля успешно выполняется.  Нельзя не отметить, что из 40 организаций и инициатив имеют государственную регистрацию как НКО только 5 организаций. Насколько нам известно, 4-е организации находятся на стадии подачи документов и еще порядка 10 организаций собираются регистрироваться и собирают необходимые документы. Предположительно, к третьему кварталу 2012 года мы ожидаем, что будет зарегистрировано как НКО не менее 10-15 организаций по направлению поиска пропавших детей.  

Ряд организаций, отрядов и инициатив имеют уже свои собственные сайты. Это ПО "Новокузнецк - Поиск пропавших детей", ПСО "Маяк" (Алтайский край), "Улан-Удэ - Поиск пропавших детей", "Украина - Поиск пропавших детей", ДПО "Самара-Спас", "Краснодар - Поиск пропавших детей", "Поиск - Братск" (Иркутская область), ВОО "SOS" (Калининградская область), "ОренСпас" (Оренбургская область).

Из организаций, не вошедших в ассоциацию, свои сайты имеют: ПСО "Полярная Звезда" (Москва), ПСО "Сальвар" (Смоленск), Московское отделение Красного Креста, ПО "Лиза Алерт" (Москва), ПСО "ЛизаАлерт - Тверь"

Итоговая статистическая информация
по поисковым делам проводимым Содружеством
в векторе поиска пропавших детей.
Сентябрь 2010 года - май 2012 года (21месяц работы).

Всего по России, Украине, Белоруссии Казахстану, Эстонии, Германии и Китаю Содружество участвовало в 354 поисковых делах (Эстония, Германия и Китай по одному случаю в рамках сотрудничества с международными организациями).

По России:

Содружеством закрыто 265 поисковых дел из них:

217 детей найдено живыми;

48 детей погибло, из них 25 погибли в результате изнасилования и/или убийства.

Непосредственно волонтерами установлено местонахождение и найдено 50 детей. Не менее, чем по 70% дел, мы провели работу по свидетельским показаниям, которые поступали на дежурные телефоны или через прямые опросы населения. Информация  свидетелей передавалась в следственные органы, что в итоге в той или иной степени влияло на ход поисков и нахождение пропавшего ребенка.

Сейчас Содружество участвует в розыске (открыто поисковых дел) 92 детей, из них 72 ребенка разыскивается по России.

Одновременно с этим поиски идут и по взрослым (хотя это не наша основная тематика, но мы стараемся посильно помогать, если есть возможности): 

119 поисковых дел закрыто (т.е. взрослые найдены, 56 живыми, 63 погибшими) и 145 взрослых в розыске.

В совокупности по детям и взрослым на май 2012 года Ассоциацией отработано свыше 470 поисковых дел.



Комментариев нет :