11/13/2012

Волонтеры будут искать пропавших на Кавказе


Всероссийская ассоциация «Поиск пропавших детей» и Кавказская молодежная организация России «Дети Гор» заключили соглашение о совместной работе по поиску без вести пропавших на Северном Кавказе.  Волонтерская сеть будет не только  информировать население, но и вести реальные поиски на местах.

Теперь каждый  может сообщить о пропаже родственника или знакомого не только в правоохранительные органы, но в единую волонтерскую поисковую службу.

- В регионе где остро стоит проблема исчезновения людей, абсолютно отсутствует волонтерское движение. Участие общественности на нуле… - прокомментировала председатель КМОР «Дети Гор» Мадонна Дуняева, - родным и близким пропавших больше всего необходима поддержка и  понимание того, что они не одни в своей беде. Если волонтерам удастся помочь хотя бы одному человеку, одной семье – значит наша работа оправдана.

Несмотря на то, что волонтеры в большей степени ориентированы на детей, будут отрабатываться все заявления о пропажах и взрослых: сбор  и распространение информации, раслейка ориентировок, прочесывание местности, совместная работа с правоохранительными органами.

Функция общественного контроля над процессом поиска – тоже важнейшая в этом проекте. Часто обращения в полицию остаются в без движения, но волонтеры смогут придать поискам гласность и массовый характер.

Для более плодотворной работы, организация «Дети Гор» будет отрабатывать поиски с профильной общественной организацией «Поиск пропавших детей».

- С пропажей детей на территории Северного Кавказа вопрос стоит особенно остро: во-первых, в силу различных причин до нас очень редко доходит информация о пропавших людях в этом регионе. Во-вторых, у нас совсем нет волонтеров и отрядов ни в одной из республик Северного Кавказа, - прокомментировала координатор Ассоциации «Поиск пропавших детей», - мы надеемся на долгую и плодотворную совместную работу не только по проблемам поиска, но и по вопросу профилактики пропаж в Северокавказском регионе.

Согласно официальной статистике, за последние пять лет ежегодно в розыске по России находится порядка 55 тысяч детей. По данным МВД, ежегодно пропадает от 17 до 25 тысяч детей, из которых 90% находят живыми или погибшими. Однако, 10%, т.е. от полутора до двух тысяч детей, ежегодно не находят никогда.

Ориентировки пропавших будут оперативно выкладываться на: www.DetiGor.com (раздел «Их ждут дома»); www.PoiskDetei.ru

Сообщить о пропаже человека на Северном Кавказе или выходца с Кавказа на территории других регионов РФ, можно круглосуточно:


Проекту очень нужны добровольцы. Желающие стать волонтерами, также могут связаться по этому телефону:  89651258892.

Комментариев нет :