5/24/2016

Убегающий подросток - кошмар для родителей


(Предоставлено информационным каналом ВНИМАНИЕ РОЗЫСК)
Опыт США по проблеме детей, самовольно покидающих дом ("бегунков")

Ни один родитель не хочет признать, что их подросток может убежать из дома. Тем не менее, это происходит ежедневно. Не иметь понятия, где находится ребенок - это худший кошмар для родителей. По данным Национального центра США по делам пропавших и эксплуатируемых детей, более 2,4 миллиона детей убегают из дома каждый год. Многие возвращаются с помощью полиции, в результате поисков родителей и общественных организаций. 
Есть несколько важных шагов, чтобы помочь полиции найти вашего ребенка как можно быстрее.

Инструкции:
  • Если Вы поняли, что ваш ребёнок убежал, немедленно вызывайте полицию и подавайте заявление о пропаже, не ждите 24 часа. Даже если Вы найдете его сразу, в полиции всегда полезно документирование ситуации, особенно если подросток убегает снова и снова. Это поможет при следующем поиске. Ранний вызов также дает полиции больше шансов найти ребенка.
  • Возьмите цифровые фотографии вашего ребенка. Если у Вас нет цифровой камеры или сканера, посмотрите у ребёнка на страничке в социальных сетях. Следите за обновлением этих фотографий - желательно, чтобы на них ребенок был одет в одежду, которая соответствует сезону.
  • Посмотрите комнату ребёнка, там может находиться ключ, который откроет Вам, куда он собрался. По тому, какие вещи он взял с собой, можно предположить его дальнейшие действия. Взял ли он с собой ноутбук или телефон. Посмотрите его компьютер, рабочий стол, книжные полки - там может быть записка для Вас. Возьмите лист бумаги и запишите все, что Вам показалось странным.
  • Свяжитесь с друзьями подростка. Подростки рассказывают своим друзьям много такого, чего Вы не знаете. Свяжитесь с друзьями подростка, не исключено, что кто-то должен знать о планах беглеца, месте его нахождения и причинах бегства. Подростки, как правило, держаться вместе и не всегда говорят Вам правду. Попросите родителей его друзей, чтобы они поговорили с подростками, которые не решаются на сотрудничество. Оставьте свою контактную информацию, чтобы друзья и их родители могли позвонить Вам, если ваш ребенок попробует выйти на контакт с ними. Родители наверняка скажут Вам, если услышат, как их ребенок говорит с Вашим по телефону.
  • Просмотрите все возможные способы связи. Если беглец взял с собой мобильный телефон, он может по-прежнему осуществлять звонки, попробуйте отслеживать их. Многие дети имеют Myspace или Facebook, электронную почту. Попробуйте проверить последнее время входа в систему - это, возможно, даст ключ. Возможно, ребёнок недавно входил в аккаунт, вы можете отследить IP, чтобы найти его, или вы можете сделать поддельный аккаунт и притворяться подростком, который живет далеко и попытаться подружиться и получить информацию. Проверьте электронную почту подростка, дневники, страницы социальных сетей и другие личные вещи. Ищите подсказки, где бы подросток говорил о поездке, а также о любом плане перемещения куда-то. Национальный центр пропавших и эксплуатируемых детей призывает родителей следить за использованием кредитных карт и банковских счетов (пластиковых карточек в особенности) ребёнка и ваших.
  • Вызовите на контакт всех членов семьи. Разведенные или живущие отдельно родители должны сообщить отдельно проживающему родителю и предупредить, что беглец-подросток может появиться там. Связаться с взрослыми братьями и сестрами и другими родственниками.
  • Посетите любимые тусовки подростков. При помощи поиска через личные вещи подростка в качестве ориентира, проверьте места, о которых ваш ребенок часто упоминает или называет, и места, которые принесли ему комфорт в прошлом. Это может включать в себя даже могилу любимого друга или члена семьи.
  • Координируйте поиск с местной полицией и другими ведомствами. После обращения к местной полиции, узнайте, как связаться с волонтёрскими организациями для получения дополнительной помощи. Эти учреждения будут в состоянии сказать Вам, что делать дальше.
  • Разместите ориентировки на ребёнка. Телефонные будки, машины, местные тусовки, интернет клубы, продуктовые магазины, везде и всюду, где Вам позволят. Кроме этого в Интернет-сообществах, социальных сетях, форумах, как правило, находятся люди, готовые Вам помочь. Пройдите от двери к двери - убедитесь, что все знают, что этот ребёнок пропал без вести.
  • Обратитесь к местным телеканалам. Сегодня намного больше желающих работать с историями о пропавших без вести подростках, чем раньше. Так как эта тема вызывает общественный резонанс и подымает рейтинг телеканалов.
  • Поставьте себя на его место. Постарайтесь выяснить, почему он убежал сейчас. Даже если Вам кажется, что побег был по глупым причинам, ребенку может казаться, что это очень серьезный вопрос. Смотрите в необычных местах, если он убежал, он не будет идти в ночлежку или к друзьям, где его могут найти. Посмотрите в заброшенных зданиях, под мостами. Напишите список всех возможных мест. И проведите по ним поиск.


Ребёнок вернулся, что делать:
  • После того как ребёнок вернулся домой отдохните друг от друга. Не начинайте говорить о проблеме ухода прямо сейчас. Ваши эмоции являются слишком бурными в этот момент, чтобы любой разговор получился рациональным. Покормите его, покажите, что Вы его любите. Если вы не можете удержаться от разговора сейчас, лучше разойдитесь по разным комнатам, пока вы оба немного не отдохнете, и эмоции не утихнут. 
  • Спрашивайте и слушайте. Почему он уходит? Вы можете выработать для себя правило или два: после разговора с ребёнком, не высказывайте резкого отрицания. Скажите, что Вы подумаете об этом разговоре, и дадите ему знать. Примите разочарование вашего ребенка и пытайтесь сочувствовать тому, что он переживает. Практикуйте активное слушание, а не лекции, делитесь своими чувствами с ним, спрашивайте мнение ребенка о них. Дайте вашему ребенку выбор, чтобы он мог начать понимать последствия своих действий, не чувствуя себя под контролем
  • Скажите! Скажите, как вы чувствовали себя, когда его не было, пусть он знает, что Вам было больно, когда он сбежал. Пусть подросток знает, что нет проблемы, которую вы вместе не можете решить. Если он считает, что бегством можно решить что-то, поговорив с ребёнком, Вы всегда сможете предложить другие варианты, чтобы он мог принять правильное решение.
  • Не стыдитесь признаться в первую очередь себе, что Вам нужна помощь, чтобы понять Вашего подростка. Когда ребенок в опасности, любящие родители сделают все, что в их силах, чтобы этого избежать. 
  • Получить помощь. Если это не в первый раз или у вас есть проблемы в общении, когда ребенок вернулся, пришло время обратиться за помощью. Это может быть человек, которому ваш ребенок доверяет, то есть тетя или дядя. Или вы можете обратиться за профессиональной помощью к психологу.


Использована информация:
1. http://www.wikihow.com/Find-a-Teenage-Runaway , How to Find a Teenage Runaway, Под редакцией Trees987 , 6 октября 2011
2. http://www.ehow.com/how_2128036_runaway-teen.html, How to Find a Runaway Teen, Автор: Jonita Davis, 28 июня 2011
3. http://voices.yahoo.com/teen-runaways-59.html?cat=25 , Teen Runaways A Parent's Nightmare, Автор: Kat Yares, 18 февраля 2005 
4. http://voices.yahoo.com/what-if-teen-runs-away-144205, What to Do If Your Teen Runs Away, Автор: Roselyn James,, 27 декабря 2006
5. http://parentingteens.about.com/cs/runningaway/a/runa, Teenagers Running Away, Автор:Denise Witmer,
6. http://www.4troubledteens.com/troubledteens/getting-your-run, WHY DO TEENS RUN AWAY?

Информационная страница по пропавшим людям на Facebook:
(подписывайтесь)

Комментариев нет :