3/28/2013

Бурятия: Самовольное оставление детских домов и социальных учреждений воспитанниками - условие, способствующее совершению в отношении них насильственных преступлений

Фото: www.tvcom-tv.ru
В Улан-Удэ (Республика Бурятия) прошло совместное заседание членов Общественного совета и консультативного совета следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия. 

В составе совета представители МВД, СК, Здравоохранения, духовенства, сотрудники учреждений помощи детям и сиротам и детям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, представители спорта, культуры, СМИ, телевидения, общественные деятели.



Темой заседания было: "Самовольное оставление детских домов и социальных учреждений воспитанниками - условие, способствующее совершению в отношении них насильственных преступлений".

Как отметил председатель консультативного совета - руководитель СУ СК Сухоруков Вячеслав Викторович, ежедневно в оперативных сводках сообщается о самовольных уходах детей. 
Несмотря на то, что в детских учреждениях созданы все условия для нормального проживания и воспитания, число детей, самовольно покидающих приюты, растет. 

Основными причинами побегов из социальных учреждений становятся:
- Стремление ребенка вернуться домой, навестить родственников;
- Неспособность ребенка прижиться и адаптироваться в новом коллективе;
- Стремление к бродяжничеству (как способу уйти от принятых распорядков дня);
- Отношение воспитателей к детям (что так же имеет место быть как причина ухода).

По сообщению начальника отделения ПДН МВД по РБ Фоминой Инны Семеновны, в 2012 году в Бурятии было зарегистрировано 220 самовольных уходов из детских социальных учреждений. Из них 80 - из детских домов, 128 - из социально-реабилитационных центров, 18 - из школ-интернатов. И это не считая тех, которые были найдены в течении дежурных суток.
Как правило уходят самовольно одни и те же, по одним и тем же причинам. 

Почти 90 % воспитанников государственных учреждений являются социальными сиротами. То есть они не утратили родственные связи. Соответственно, уходят они, потому что хотят встретиться с родными. Есть другая причина, находясь в тех социально-неблагополучных условиях, долгое время дети были предоставлены сами себе. Соответственно у них есть склонность к бродяжничеству.
Большее число детей, сбегающих из социально-реабилитационных центров можно связать с тем, что такие центры - своего рода перевалочный пункт. Здесь нет достаточного времени ощутить "дом", а так же имеет место адаптационный период.
На сегодняшний день 4 несовершеннолетних находятся в розыске как пропавшие.

В русле поиска детей самовольно ушедших из социальных учреждений в 2012 году был улучшен и согласован порядок взаимодействия между МВД и Республиканским агентством по делам семьи и детей. Это позволяет в кратчайшие сроки определить предполагаемое местонахождение ребенка.
Однако большое количество "бегунков" становятся жертвами преступных действий в отношении их, либо сами становятся участниками преступлений. Как сообщила Александра Николаевна Мяханова (Доцент кафедры уголовного права и криминологии БГУ), 90% детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей в России становятся сами преступниками.

Как сообщил руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей - Георгий Данилович Ожигов, в 2013 году за 2 первых месяца было уже 50 побегов. Из этих 50 случаев у 5 ребят уже было 29 побегов. Комментируя вопрос социального сиротства он отметил: "Мы рано ребенка забираем из семьи". Многие сошлись во мнении о необходимости приоритета поддержки, сохранения и восстановления семьи всеми усилиями, как одной из мер по уменьшению социальных сирот в Республике Бурятия. Дети так или иначе скучают и хотят видеть родных, друзей и покидают для этого социальные учреждения, несмотря на социальный статус их родителей.

В городе Улан-Удэ сегодня 44 ребенка находится в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, 60 - в Санаторном детском доме. 71% самовольно уходящих из социально-реабилитационного центра детей возвращаются самостоятельно. 

По сообщениям докладчиков, финансирования в целом достаточно, государственная программа обеспечения выполнятся. Но есть нехватка в шефстве, в индивидуальном подходе к каждому ребенку, учету его индивидуальности, индивидуальному сопровождению ребенка, устройству в семью, социальной адаптации.

Хочется обратиться ко всем неравнодушным гражданам, общественным и религиозных объединениям с предложением взять на себя сопровождение какого-то ребенка, помочь ему научиться жить, а не ожидать что кто-то что-то ему обязан и сделает за него. Что может быть эффективнее в проблеме самовольных уходов детей, чем предупреждение этого. И работа в этом направлении не сводится лишь к государственным службам - это ответственность каждого их нас, прохожий ли мы, знакомый или непосредственный участник в жизни конкретного ребенка и конкретной семьи. 

Не проходите мимо! 

Константин Пустырев,
БРВИ "Поиск пропавших детей - Бурятия"

Комментариев нет :