7/15/2013

Как не заблудиться в лесу

Пришла пора отпусков, сбора ягод и грибов. Главное управление МЧС России по Республике Бурятия рекомендует жителям и гостям республики не забывать элементарные правила безопасности.

Собираясь в лес, уточните место ближайших населенных пунктов и изучите простейшие правила ориентирования в лесу относительно сторон горизонта - по солнцу, расположению веток, наличию мха на деревьях, по муравейникам.

- Одеваться нужно по сезону, с учетом возможных осадков, при этом одежда должна быть яркой, заметной издали.

- С собой обязательно возьмите воду для питья, нож, спички, сигнальный огонь и сотовый телефон.

- Непременно предупредите своих родственников или знакомых о том, куда и на какое примерно время вы отправляетесь.

- Особо бдительным нужно быть тем, кто идет в лес в одиночестве. Время от времени оглядывайтесь по сторонам, запоминайте ориентиры по ходу своего движения, контролируйте свое местонахождение относительно сторон горизонта, чтобы не сбиться в лесу.

- Если вы отправились за грибами в компании, то периодически поддерживайте связь между собой голосом и по возможности высматривайте друг друга.

- Если все же потеряли ориентир, не поддавайтесь панике, а сделайте небольшой привал, чтобы успокоиться.

Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы советуют: если поблизости есть речка или ручеек, необходимо идти вниз по течению, все реки приводят к населенным пунктам. Если вы не уверены в правильном ли направлении двигаетесь, остановитесь, разведите костер - по дыму найти человека гораздо легче. При этом следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Устройте себе для отдыха укромное сухое место из лапок ельника и веток деревьев.

- Спасатели при прочесывании леса пускают ракетницы, подают звуковые сигналы с автомобилей. Если вы увидели или услышали какой-то из этих сигналов, определите направление, откуда исходит звук, и двигайтесь туда. Необходимо в этом направлении ответить голосом, свистом или стуком, - сказал начальник БРПСС Павел Шубин.

Если вы потерялись, либо ваши близкие или знакомые, сообщите об этом на телефон спасения «01» (с сотового «010»), либо по телефону Бурятской республиканской поисково-спасательной службы - 8(3012)23-03-55.

- Если в лесу мобильный телефон не ловит сеть, выйдете на открытую местность - опушку или большую поляну, там связь появится, - советуют спасатели.

Комментариев нет :