11/01/2013

Советы от МЧС по безопасности в период ледостава

Игры и рыбалка на тонком льду опасны!

В период ледостава детей и любителей рыбной ловли объединяет одно - они не задумываясь о собственной безопасности играют или рыбачат на еще неокрепшем льду. Как отмечают в Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, сейчас самый критический период  - любые выходы на тонкий лед опасны для жизни и здоровья.

- Во время недавнего авиапатрулирования мы обнаружили, что опасность реально существует. Выбрав для облета следующий маршрут: Карьер п. Сокол - район Бурвода – п. Мясокомбинат - Набережная - ст. Мостовая мы зафиксировали случаи выходы людей, в том числе детей на тонкий лед. В районе поселка Мясокомбината видно, как детишки играют на хрупком льду, толкают друг друга. Все это чревато печальными последствиями. Встречались и так называемые «постоянные экстремалы» - любители подледной рыбалки. Скорость течения, что на Уде и Селенге свыше 5 метров в секунду. Взрослые при таком течении не могут выплыть, не говоря уже о детях, тем более в период низких температур, - рассказывает Главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам Игорь Солодимов.

Чтобы не допустить трагедии, родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, скрывающейся под еще тонким льдом. Следите за тем, чтобы они не совершали таких опасных прогулок. Рыбакам следует помнить о том, что ни одно увлечение не стоит человеческой жизни и здоровья. 

Это должен знать каждый
  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде. 
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. 
  • Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. 
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. 
  • Нельзя испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лёд. 
  • Крайне опасно выходить на лёд в одиночку и в тёмное время суток. 

Если все же беда случилась: 
  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. 
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. 
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. 
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
  • Оказывая помощь пострадавшему, помните, что к месту пролома во льду нельзя подходить, а надо ползти на животе с раскинутыми в сторону руками и ногами, иначе вы рискуете провалиться. 
  • Если у вас под рукой окажутся доска, шест или багор, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 4-5 м от провала. 
  • Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.

Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте, срочно позвоните на телефон спасения "01" (с сотового - 010). 

Источник: ГУ МЧС России по Республике Бурятия - Ноябрь, 2013 

Комментариев нет :