7/19/2016

Правовая основа сотрудничества полиции и добровольцев (волонтеров) при розыске пропавших без вести

Многие спрашивают: "Как вы ищете пропавших?". Кто-то считает, что добровольцы действуют сами как им вздумается, ведут параллельные поиски. Однако это не так. Волонтеры Ассоциации "Поиск пропавших детей" действуют в сотрудничестве с полицией и МЧС, действуя сообща. Самовольные действия порой могут только навредить ходу поисков и самому пропавшему прямо или косвенно. 

Правовой основой сотрудничества полиции и добровольцев (волонтеров) служит статья 10 Федерального закона «О полиции», согласно которой полиция при осуществлении своей деятельности взаимодействует с другими правоохранительными, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами, а также часть 5 статьи 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которой должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, решают её задачи, в том числе используя добровольную помощь граждан.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» добровольцами являются физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг.

Основными направлениями сотрудничества территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях и добровольцев в розыске лиц, пропавших без вести, являются: привлечение добровольцев к участию в мероприятиях по предупреждению безвестного исчезновения; привлечение добровольцев к осуществлению поисковых мероприятий, направленных на розыск конкретных лиц, пропавших без вести, в первую очередь детей.

Граждане и члены добровольческого отряда при оказании содействия полиции в розыске пропавших лиц обязаны: соблюдать конституционные права граждан: право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;знать, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается;помнить, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц за исключением случаев, установленных федеральным законом, или на основе судебного решения. Добровольцы должны соблюдать морально-этические нормы поведения, осознавать недопустимость недобросовестного использования фотографий и личных данных лиц, пропавших без вести, в том числе в сети Интернет.

Запрещается осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных помещениях без разрешения соответствующих должностных лиц.

В случае нарушения добровольцами законодательства при оказании содействия в розыске лица, без вести пропавшего, они несут ответственность на общих основаниях, в том числе уголовную по ст. ст. 137, 138, 139, 138.1 УК РФ. Работой добровольческого отряда руководит координатор (ы) – наиболее сознательный, мотивированный, хорошо подготовленный доброволец-организатор, к которому необходимо обращаться для получения помощи волонтерского отряда.После подачи официального заявления о безвестном исчезновении человека в полицию заявитель может самостоятельно обратиться к координатору отряда добровольцев, действующего на данной территории, о чем необходимо проинформировать сотрудника полиции, непосредственно осуществляющего розыскные мероприятия, для координации поисковых действий и налаживания совместной работы. 

Информация подготовлена на основе методических рекомендаций, разработанных ФГКУ «ВНИИ МВД России» и ГУУР МВД России.

Использованный источник: 11.mvd.ru

Список региональных волонтерских отрядов.

Комментариев нет :