3/24/2014

Запущена первая в России система интернет-оповещения по пропавшим детям

Операционный прототип Российского национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям – Центр «Недопусти!» – ввел в действие первую и единственную в России полнофункциональную систему Интернет-оповещения о случаях пропажи детей. Система начала работу с 27 января 2014 года.

Задача системы – организация широкого оповещения интернет-аудитории по фактам исчезновения (пропажи) детей, оказание помощи в проведении массовых поисков на местности силами волонтеров и органов следствия. Согласно официальной статистике, ежегодно в России пропадает от 20 до 35 тысяч детей, из которых от 2-х до 3-х тысяч приходится на случаи безвозвратных исчезновений. Нередки случаи, когда пропавших детей обнаруживают погибшими от насильственных действий, в результате несчастных случаев, либо дети пропадают без вести и их местонахождение остается неизвестным в течение месяцев и даже лет. При этом аудитория Рунета на конец 2013 года составляла около 65 миллионов человек, из которых свыше 50 миллионов пользуются Сетью ежедневно, чаще всего посещая поисковики, почтовые сервисы и социальные сети.

За последние три года в России организована весьма успешная работа волонтеров по оказанию содействия в розыске пропавших детей. К примеру, регулярные поисковые мероприятия проводятся Ассоциацией волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» (www.PoiskDetei.ru) из 48 организаций во взаимодействии с МВД РФ, СК РФ и МЧС РФ. Одна из ключевых задач волонтеров при поисках ребенка в городских условиях – это поиск свидетелей, которые могли бы помочь в установлении судьбы пропавшего ребенка. На сегодня при участии «Поиска пропавших детей» найдено 1234 ребенка, из которых 107 найдены непосредственно волонтерами.

В ходе поисковых мероприятий было отмечено, что слабой стороной является широкое оповещение жителей и потенциальных волонтеров о пропавшем ребенке, особенно в случаях, если ребенок перемещен в другой населенный пункт. Разработанная Центром «Недопусти!» система оповещения, помимо информирования обычных пользователей Интернета, призвана также помочь волонтерам увеличить масштаб оповещения граждан России о пропавшем ребенке, привлечь больше добровольцев для поисков, расширить возможности поисковых работ.

Система Интернет-оповещения открыта для присоединения любых поисковых организаций и сообществ, готовых воспользоваться данной технологией, предоставляя им новые перспективы для нахождения пропавших детей. Как результат – повысится число пропавших детей, найденных живыми, и вырастет скорость их обнаружения.  

Ключевым элементом системы является автоматическая генерация онлайн-баннеров. Информационные баннеры с основными данными о пропавшем ребенке размещаются на партнерских Интернет-страницах и периодически чередуются в зависимости от актуальности.

 Центр «Недопусти!» и Ассоциация «Поиск пропавших детей» приглашают сайты, форумы, блогосервисы и социальные сети к участию в системе Интернет-оповещения о пропавших детях.

В частности, предлагаем использовать для размещения информации о пропавших детях не только главные страницы порталов, но и страницы, информирующие о недоступности того или иного запрошенного на сайте контента ("ошибка 404"). Анализ работы пользователей в сети Интернет показывает, что доля посетителей сайтов, видящих данную страницу в результате ошибок при написании URL или устаревания ссылки, на многих ресурсах является весьма значительной. При этом страница "ошибки 404" является фактически пустой, содержа в себе лишь информацию об ошибке.
Для размещения на страницах Вашего сайта (включая «страницу 404») ориентировки пропавшего ребенка, необходимо встроить код в страницу сайта. Таким образом, к примеру, в результате встраивания такого кода в «страницу 404», помимо информирования об ошибке, пользователю будет выдаваться также сообщение о поиске одного из пропавших детей. Благодаря такому решению Ваша "техническая" страница приобретет общественно-полезную функцию и внесет активный вклад в дело более активного информирования посетителей Вашего сайта о пропавших детях. При этом данное решение не потребует технической переработки портала.

Центр детской и семейной безопасности в информационном обществе «НеДопусти!» – некоммерческий комплексный проект в области детской безопасности в цифровом мире, операционный прототип Российского национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Центр действует с 2008 года и имеет своей целью постановку «высоких технологий» на службу делу обеспечения безопасности детей в онлайне и оффлайне. В частности, Центр ведет информационно-просветительскую деятельность и адаптирует программно-технические решения для содействия поиску пропавших детей, их реабилитации, борьбы с противоправной эксплуатацией несовершеннолетних, вносит вклад в формирование позитивной Интернет-среды.


Если Вы хотите присоединиться к проекту, пишите на эл.почту: info@poiskdetei.ru с пометкой в теме: "алерт-сервис".

Установить себе на Яндекс специальный информационный виджет по пропавшим детям:

Комментариев нет :