5/25/2016

О «Детском паспорте» в вопросах и ответах

Детский паспорт – инициатива, с которой выступили Содружество «Поиск пропавших детей» и новосибирский ротаракт-клуб «Новосибирск-Инициатива». Практика поисков детей показывает, что очень часто родители в состоянии стресса не могут вспомнить самых простых вещей о своем ребенке, таких как рост и расположение родинок. Также родители теряются в экстремальной ситуации, не знают, с чего начинать действовать, если ребенок не вернулся вовремя с прогулки, потерялся в толпе. В помощь родителям и был создан «Детский паспорт». В 2014 году БРВИ "Поиск пропавших детей - Бурятия" при сотрудничестве с ПДН МВД России по Республике Бурятия подготовила адаптированное издание для Республики Бурятия, приуроченное к Международному дню пропавших детей - 25 мая, которое вы свободно можете скачать на нашем сайте.

В этой статье мы постарались собрать все вопросы, возникающие у обычных людей касательно «Детского паспорта», и дать на них ответы.

1. Какие сведения о ребенке содержит «Детский паспорт»? 
Все, которые могут помочь в поиске. Рост, телосложение, вес, особые приметы, увлечения, черты характера, телефоны близких друзей, свежее (не старше полугода) фото ребенка. Также в псевдодокументе дана памятка родителям с четким алгоритмом действия в случае пропажи ребенка. 

2. Как часто должны обновляться сведения в «Детском паспорте»?
В зависимости от возраста ребенка. Чем младше – тем чаще. Но специалисты рекомендуют обновлять сведения о физических данных ребенка не реже, чем раз в год (для подростков) – полгода (для дошкольников и детей младшего школьного возраста)

3. Является ли «Детский паспорт» обязательным документом? 
Нет, не является. Родители заполняют и обновляют его по желанию. 

4. Где хранится «Детский паспорт»? 
Дома, там же, где хранятся свидетельство о рождении и прочие документы. «Детский паспорт» используется только в случае пропажи ребенка, это своеобразная «метрика», позволяющая быстро и эффективно составить ориентировку на ребенка и начать поиск. Если же по каким-то причинам родители не хотят передавать «ДП» в полицию, они имеют на это полное право. 

5. Не нарушает ли «Детский паспорт» действующее законодательство? 
Нет, не нарушает. Повторимся: его заполнение является добровольным и родители не обязаны передавать сведения, содержащиеся в нем, третьим лицам. 

6. Действительно ли «Детский паспорт» может помочь? 
Да, действительно. Мы знаем случаи, в которых от быстроты действий родителей, полиции и волонтеров зависела успешность поиска ребенка. Чем раньше правоохранительные органы будут располагать сведениями о малыше, тем эффективнее будет его поиск. 

7. Не преувеличиваете ли вы проблему? Сколько детей теряется реально? 
К сожалению, не преувеличиваем. Даже если исходить из самой оптимистичной статистики Следственного Комитета при Прокуратуре о том, что пропадает в среднем 15 тысяч детей в год, выходит, что порядка полутора тысяч пропадает бесследно. Чтобы лучше представить эту цифру, мы ее озвучим несколько иначе. Каждые 30 минут пропадает один ребенок. 48 детей в день. И каждый день из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших, четверых не находят никогда. То есть вдумайтесь, каждые 6 часов, когда вы спите, идете на работу, возвращаетесь домой, — навсегда пропадает один ребенок! Так что проблема, увы, такова, что преувеличить ее сложно – реальность все равно будет страшнее. 

8. Детский паспорт «изобрели» в России?
Нет, этот псевдодокумент впервые начал широко использоваться в США, опыт также благополучно переняли многие страны. Российские активисты заимствовали саму идею, адаптировав содержание под российские реалии.

Скачать памятку-анкету на ребенка можно здесь (формат PDF).

Распечатать, заполнить и хранить вместе с документами или брать в дальние поездки с детьми, и при необходимости предоставить в полицию, если уж случится такое, что ребенка нужно будет искать. Вся основная информация и контакты будут у вас под рукой.

Комментариев нет :