1/26/2015

В Республиканской кадетской школе-интернат г. Улан-Удэ прошла совместная лекция БРНС МВД РБ и волонтеров "Поиск пропавших детей - Бурятия"

19 января 2015 года волонтёры БРВИ «Поиск пропавших детей – Бурятия» совместно с сотрудниками Бюро регистрации несчастных случаев г. Улан-Удэ провели небольшую лекцию по безопасности и профилактике пропажи детей. Первыми слушателями стали воспитанники Республиканской кадетской школы-интерната пос. Стеклозавод г. Улан-Удэ.



Волонтёры рассказали о реальной статистике пропаж несовершеннолетних по России, познакомили учащихся со своей работой, раздали «Детские паспорта», а также показали видеоролик эксперимента, который проводили зимой два года назад.

 На видео, сделанном скрытой видеокамерой, маленький мальчик- «бродяжка» гулял один по центральной улице города – Арбате. За время эксперимента (а он длился около 2,5 часов) мимо ребёнка проходили мамочки с детьми, бежали куда-то молодые и не очень люди и размеренно прогуливались сотрудники полиции. Надо сказать, время для съёмки было выбрано самое удачное – 17:00-19:30 – так называемый «час пик», когда улицы города переполнены людьми, спешащими с работы. К прошедшим мимо ребёнка людям подходили наши волонтёры с вопросом: «заметили ли вы ребёнка, гуляющего без сопровождения взрослых? А если заметили, то почему не подошли и не спросили: может он потерялся?». Кто-то на бегу бросал: «сам тороплюсь за своим ребёнком в садик, некогда», кто-то выразил надежду, что «мама мальчика, наверное, зашла в магазин, а ребёнок остался на улице». Но чего совсем не ожидали волонтёры (это были две девушки) так это реакции стражей порядка: пару раз их чуть было не ударили. Но в сюжете вся история с одиноким мальчиком заканчивается благополучно: его замечают две студентки, поправляют развязавшийся шарф, застёгивают курточку и интересуются где же его мама. На самом деле финальная сцена – это постановка. Когда ребёнок окончательно замёрз, съёмки пришлось прекращать. Уже зачехляя камеру и отогревая замёрзшего малыша, мы обратили на себя внимание студенток, тех самых, которые на видео оказались «неравнодушными». Рассказали про эксперимент. Девушки сами вызвались «найти» ребёнка. И, не смотря на протест мальчика, мы всё же досняли хэппи энд этой истории.

К чему я пишу все эти подробности про эксперимент? А к тому, что кроме вас вашим близким никто не поможет, окружающие так заняты своими делами и проблемами, что им проще пройти мимо, чем помочь. Ведь помощь, всегда подразумевает под собой ещё и ответственность. Подтверждение моих слов прекрасно иллюстрирует проведённый эксперимент. 
Именно к ответственности и вниманию и призвали волонтёры и сотрудники БРНС кадетов по завершению встречи.

Подобные мероприятия и совместные лекции будут проводиться и дальше. Следующими на очереди воспитанники Санаторного детского дома на Верхней Берёзовке.

Автор: Velikaja813
Фото: БРНС МВД РФ по РБ

Комментариев нет :