6/12/2015

Крадём детей. Быстро. С улыбкой.

В ходе волонтерской деятельности по поиску пропавших детей мне пришлось дважды участвовать в съемках телепрограмм, посвященных этой тематике. Они были предназначены для обширной аудитории – родители, бабушки-дедушки, чиновники. Мы проводили эксперимент, в ходе которого пытались понять, насколько сложно похитить ребенка с детской площадки на глазах у десятков взрослых людей. Оказалось, сделать это не просто, а очень просто. Примерно, как украсть яблоко в заброшенном колхозном саду, – протяни руку, и оно твое. 

Первым «объектом» была девочка десяти лет – смышленая девчушка, которую мама учила не доверять посторонним людям. По времени ее «похищение» заняло меньше минуты. Ребенок, забыв обо всех маминых запретах, доверчиво пошел за незнакомцем. 

Второй ребенок был условно похищен за полторы минуты. Потом был третий, четвертый, пятый. Мы меняли методы и способы «увода» детей с площадки. Не буду описывать их здесь, чтобы настоящие злоумышленники не могли ими воспользоваться. Скажу лишь, что все происходило с ведома и в присутствии родителей детей. При этом на площадке дежурили специально приглашенные нами специалисты центра психологической помощи «Квартет»

Резюмируя полученный опыт, могу сказать – безопасность детей на улице зависит прежде всего от родителей. Если вы оставляете малыша играть на площадке и идете в магазин за очень нужными вам водой-сигаретами-мороженым-шоколадкой, значит вы безответственно относитесь к его безопасности. Всегда берите ребенка с собой, даже если вы уходите всего на пять минут и магазин виден с детской площадки. Возможно, это доставит неудобство лично вам, зато убережет его от многих неприятностей. Озаботьтесь вопросом безопасности своего сына или дочери раньше, чем случится беда. 

Что делать, если ребенок не может сообщить о себе, когда он потерялся? Мои рекомендации родителям – сделайте карточку на подобии визитки и напишите на ней примерно такой текст: «Я Петя Иванов. Мою маму зовут Инна, телефон 8-903-**********, папу зовут Игорь, телефон 8-916-*********. У меня аллергия на пенициллин и шоколад». Затем заламинируйте карточку, чтобы сделать ее более долговечной, и положите в карман штанишек или курточки вашего чада. Самого ребенка желательно в игровой форме научить пользоваться этой картой, когда возникнет необходимость. 

И еще небольшой штришок к проблеме нашего с вами неравнодушия. За происходящим на площадке наблюдало довольно большое количество взрослых. Но из них только один человек подошел к уходящему с незнакомцем ребенку и спросил, куда он идет и знает ли он этого человека. Только убедившись в том, что мы действительно «хорошие парни» и снимаем программу, а мама девочки находится рядом, он успокоился и, извинившись, пошел по своим делам. Остается надеется на то, что таких людей среди нас все-таки больше.



Комментариев нет :