12/07/2015

Урок безопасности в Cambodian KidsCare Center на о.Чанг

В ноябре 2015 года волонтер Ассоциации "Поиск пропавших детей" провёл урок детской безопасности для детей переселенцев из Камбоджи, проживающих на острове Чанг (Таиланд). 
На встрече было 11 детей старшей группы. Несмотря на трудности языкового барьера, с помощью местного учителя Мистера Уана, занятие прошло в интерактивной форме. Ключевым стало понятие: "Чужак" - кого считать чужим человеком, как себя вести с чужаком, что делать, если попал в беду... После короткого обсуждения этого понятия совместно с детьми были обыграны несколько типичных ситуаций встреч с чужим человеком дома, на улице, на дороге, в сети Интернет.
Один из учеников не прошел проверку и, доверившись чужаку, был "украден". Но надеемся, что именно этот урок он усвоил навсегда, и даже если кто-то его схватит, то он не будет молчать, а будет кричать громко-громко.
После такой наглядной демонстрации различных ситуаций дети узнали основные правила "НИКОГДА" и "ВСЕГДА". Например как то, что не стоит ходить в одиночку вечером, нельзя садиться в машину или на мопед к чужому, нельзя есть или пить то, чем угощает тебя чужой, нельзя запускать в дом чужого человека, особенно если родителей нет дома, нельзя встречаться без родителей со знакомыми из Интернета, а так же, что нельзя вести себя тихо, если тебя схватили и пытаются утащить. Основное из перечня правил "ВСЕГДА" можно свести к открытости с родителями, обсуждении с ними своих планов и новых знакомств, а так же держаться вместе на прогулках, в поездках и т.п. Очень порадовало то, что часть из этих правил, ребята уже знают и применяют в жизни. И это особенно актуально в данном регионе, где риск стать жертвой торговли людьми, трудовой и сексуальной эксплуатации очень высок.

Краткая справка:
Ввиду неблагополучной ситуации в Камбодже, большое количество населения мигрирует в Таиланд, где они могут найти хотя бы какую-то работу. Но и в Таиланде их зарплата зачастую не превышает 200 бат в день, что крайне мало для содержания семьи. Большинство из них живут и работают нелегально. Остров Чанг географически расположен близко к границе с Камбоджей, что способствует тому, что на острове живет и работает около 5000 камбоджийцев, и ориентировочно 300 детей весь день проводят безнадзорно, подвергаясь различным опасностям. Большинство из них не имеет нужных документов и не могут получать образование в государственной школе. 
Семь лет назад данная проблема очень взволновала нескольких активистов, в том числе местного жителя Мистер Уана. Для того  чтобы обеспечить базовое образование хотя бы для части этих детей (тайский, английский языки, математика и базовые знания по некоторым другим предметам), был открыт Cambodian Kids Care Center (Центр помощи камбоджийским детям), где 50 детей имеют возможность получить образование, обед, а так же находиться под присмотром большую часть дня. Центр является зарегистрированным благотворительным фондом.
С раннего утра Уан едет на машине, кстати, так же пожертвованной для школы, и собирает детей по домам. Привозит, проводит занятия, кормит, продолжает уроки, развозит их по домам. Иногда приезжают различные добровольцы, которые помогают проводить уроки и мероприятия. Именно географическая разбросанность по острову затрудняет охват всех детей переселенцев. Вся работа, топливо, продукты, материалы и прочие расходы держатся за счёт добровольных пожертвований, которых с последние месяцы стало не хватать. Поэтому, если у вас появится желание поддержать эту важную работу, то вы можете оказать помощь материально, а так же непосредственно на месте, если вы будете на острове Чанг.

Страничка центра в Facebook: https://www.facebook.com/CambodianKidsCareCenter/

Банковские реквизиты:
Bank: Bangkok Bank 
Branch: Koh Chang Trat Branch
Address: 
9/8/1 Moo 4, Koh Chang District
Trat Province 23170 Thailand
Swift Code: BKKBTHBK
Account Name: Studybuddies Foundation Koh Chang
Account No: 741-002548-5

Вы можете так же связаться с мистер Уан (на тайском или английском языке):
E-mail: apipanpong@hotmail.com
Uan (Apipanpong)
Телефон: +66859945101
Для звонков внутри Таиланда: 0859945101

Наличие даже базового образования дает шанс этим детям устроиться на нормальную работу, а так же косвенно уменьшает число тех, кто подвержен работорговле и прочей эксплуатации.

Материал подготовлен: medikon

Комментариев нет :