6/04/2016

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ!

Ровно 2 года назад в Республике Бурятия стал известен результат поисков 10-летнего мальчика в Бичурском районе, который пропал 29 мая 2014 года. Накануне вечером он уехал из дома в селе Новосретенка на велосипеде в сторону озера и не вернулся. На следующий день его велосипед нашли в придорожной канаве в нескольких километрах от дома. Поиски шли по различным направлениям и версиям...

И 4 июня следственные органы сообщили, что, 29 мая 2014 года около 22 часов трое
подростков 14 и 16 лет, а также пропавший Коля (10 лет) находились в надворных постройках одного из домов села Новосретенка. В ходе разговора один из подростков достал гладкоствольное ружье, чтобы показать его ребятам. Мальчишки по очереди рассматривали оружие. Не зная о том, что ружье заряжено, 14-летний подросток нажал на спусковой крючок, раздался выстрел. Заряд попал Николаю в голову, от полученного повреждения мальчик скончался на месте. Испугавшись, подростки вынесли тело мальчика за пределы села, где и закопали в овраге.

Погибший мальчик рос в многодетной семье. У родителей остались три дочери.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ОРУЖИЯ ГРАЖДАНАМИ ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ, НОШЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ

Уважаемые граждане - владельцы оружия! Памятка поможет Вам сохранить оружие, избежать возможность его использования в противоправных целях, обеспечить его правомерное хранение, ношение и использование.

Несоблюдение данных правил может привести к трагедии! Ваше оружие может попасть в руки преступников и тогда часть уголовной ответственности за совершенное ими преступление ляжет на Вас! Несчастье может случиться «на ровном месте», если оружие по вашей беспечности попадет в руки детей или окажется заряженным, когда вы об этом забыли. В полиции зарегистрировано много подобных случаев и их анализ свидетельствует об одном - трагедии можно было бы избежать, если бы граждане относились к оружию как оно того заслуживает: осторожно, внимательно, бережно!

Хранение оружия и патронов Граждане должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Хранение, ношение оружия и патронов к нему на охоте должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны иметь толщину не менее 2 мм, для хранения порохов и патронов - не менее 3 мм.

Оружие и патроны (порох) хранятся раздельно в отдельных сейфах (допускается наличие в сейфе отдельной секции закрывающейся на замок).

Патроны, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами хранятся в герметичной упаковке. Порох хранится в специальной герметичной металлической укупорке (коробке).

Граждане могут хранить оружие и патроны в местах временного пребывания с соблюдением условий предъявляемых к хранению оружия и патронов по месту жительства.

За небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 224 УК РФ

Ношение оружия Ношение охотничьего оружия в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель разрешается только непосредственно во время охоты. Досылание патрона в патронник (при входе в охотничье угодье) в порядке, определенном соответствующими правилами.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

При ношении оружия лица обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: Ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию;

Ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, за исключением случаев транспортирования указанного оружия.

Транспортировка оружия. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Комментариев нет :